Kamis, 17 Maret 2011

KUMPULAN RESEP MASAKAN KUE


Rekomendasi :
Kudapan kecil yang satu ini sering kita jumpai. Kue Pukis. Berbentuk setengah lingkaran dengan aneka rasa macamnya. Keju, kismis, nangka, meises dan lain sebagainya. Cara membuatnya cukup mudah dan waktu memanggangnya pun terbilang singkat. Sangat cocok untuk dijadikan bekal sekolah atau cemilan di waktu senggang. Dicobain az yukz!

Belanja dulu yukz :

·         200 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
·         150 gram gula pasir
·         150 mL susu cair fullcream
·         50 mL santan instan
·         50 gram mentega, dicairkan
·         2 butir telur ayam (suhu ruang)
·         1 sendok teh ragi saf-instan
·         1/4 sendok teh soda kue
·         garam sedikit saja

Taburan :
·         keju parut secukupnya
·         meises secukupnya

Sekarang ke dapur yukz :
1.     Siapkan mangkuk plastik, masukkan santan, telur ayam dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan kental dengan kocokan biasa bukan mixer.
2.     Masukkan tepung terigu, ragi, susu cair, aduk rata.
3.     Tambahkan garam dan aduk rata kembali.
4.     Kemudian masukkan mentega yang sudah dicairkan dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
5.     Setelah 30 menit, panaskan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan mentega. Gunakan api yang sangat kecil.
6.     Masukkan adonan ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya.
7.     Lalu tuanglah dimulai dari lubang yang paling pinggir, terserah mau dari kanan atau kiri.
8.     Cukup diisi 3/4 bagian saja karena kue akan mengembang.
9.     Taburi dengan keju parut atau meises atau kedua-duanya.
10.  Kemudian tutup dan masak hingga bagian bawah kue agak kecoklatan.

Tips :
- Mentega yang digunakan untuk olesan pada cetakan, sebaiknya sedikit saja untuk menghindari kegosongan dan keras pada kue.
- Gunakan api yang sangat kecil saat memanggang agar tingkat kematangannya pas dan merata.
- Pemanggangan pertama memang lebih cepat matang karenanya hati-hati, selalu di-cek agar kue tidak gosong.
- Bentuk cetakan kue pukis dapat dilihat di
 Aneka Cetakan Kue.
Resep Kue Coklat Karamel

Bahan 1:
·         460 gr gula pasir
·         100 gr air
·         6 butir kuning telur
·         6 butir putih telur
bahan 2 :
·         140 gr tepung terigu
·         60 gr coklat bubuk
·         100 gr mentega, lelehkan
Custard :
·         50 gr gula pasir
·         6 butir kuning telur
·         500 ml susu cair
Cara membuat :
·         Panaskan 300 gr gula pasir hingga menjadi karamel, tuangi air kemudian aduk hingga kental
·         Tuang ke dalam mangkuk tahan panas beroles mentega
Custard :
·         Campur semua bahan dan aduk rata hingga gula pasir larut.
·         Tuang kedalam karamel kemudian tim dalam oven hingga matang.
Kue :
·         Kocok 100 gr gula pasir dan kuning telur hingga mengembang.
·         Kocok 60 gr gula pasir dan putih telur kemudian aduk rata
·         Tambahkan bahan 2, aduk rata dan tuang ke atas custard.
·         Panggang dalam api atas selama 20 menit.
·         Angkat lalu panggang kembali dengan api bawah selama 10 menit.
·         Hias dengan potongan buah segar.
·         Sajikan



Bahan pie :

• 50 gr gula pasir, haluskan
• 125 gr Margarine
• 250 gr Tepung Terigu
• 1 butir Kuning Telur

Bahan cake :

• 80 gr Gula Pasir
• 75 gr Mentega Kocok
• 60 gr Tepung Terigu
• 15 gr Susu Bubuk
• 8 Butir Kuning Telur

Topping :

• Butter Cream siap pakai
• Kurma, Belah dua

Cara Membuat :

• Kulit : Kocok Gula pasir dan margarin hingga lembut, masukkan kuning telur kemudian kocok rata. Setelah itu tambahkan terigu dan aduk rata
• Masukkan adonan dalam cetakan pie beroles margarin, tusuk tusuk dasarnya dengan garpu
• Cake : Kocok gula pasir dankuning telur hingga mengembang, masukkan terigu dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan dan kocok mentega kemudian aduk rata.
• Tuang adonan cake diatas kulit pie , panggang dalam oven 170 C hingga matang.
• Angkat
• Tambahkan butetr cream, tempelkan kurma, hias sesuai dengans elera. Sajikan.

Bahan:
·         225 gr butter
·         200 gr gula halus / pasir
·         4 butir telur
·         ½ sdt vanili
·         225 gr self raising powder
·         ½ sdt baking powder
·         ¼ sdt soda kue
·         225 gr cooking chocolate (dark/milk)
·         1 sdm rhum bakar
Cara membuat:
1. kocok butter dengan guka halus & vanili hingga lembut, tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata, tambahkan tepung yang telah dicapmur dengan baking powder dan soda kue sedikit demi sedikit sambil dikocok terus dengan mixer
2. masukan cooking chocolate yang telah ditim (dilelehkan) dan rhum bakar, aduk hingga rata dengan spatula
3. siapkan cup bludder / muffin. Masukkan adonan ke dalam cup tersebut sebanyak ¾ saja, lakuakb hingga seluruh isi adonan habis.
4. panggang di dalam oven hingga matang
Bahan-Bahan:
·         200 gram kacang, cincang kasar, panggang hingga wangi dan keemasan (aku pake 100 gram almond + 100 gram kenari)
·         2 sachet (4 gr) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
·         60 gr terigu protein rendah
·         1 sdt baking powder
·         1/4 sdt garam
·         450 gram dark cooking chocolate (Rasa kue ini 99% ditentukan oleh rasa coklat yang digunakan, maka
·         gunakan coklat favorit anda yang betul-betul enak rasanya)
·         60 gram unsalted butter atau margarine
·         250 gram gula pasir
·         4 butir telur
·         1 sdm vanila ekstrak
·         175 gram dark chocolate chips
·         175 gram white chocolate chips
Cara Membuat:
1. Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
2. Campur terigu dan baking powder.
3. Kocok telur, gula, garam dan vanila, hingga kental, pucat/putih, berjejak, atau jika kocokan diangkat adonan akan jatuh dalam bentuk pita lebar yang mengalir pelan.
4. Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. Masukkan kopi, aduk rata. Ayakkan terigu+BP, aduk asal tercampur. Masukkan kacang panggang dan kedua macam chocolate chips, aduk.
5. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk 30-60 menit jam hingga adonan mudah disekop.
6. Panaskan oven 180 derajat celcius.
7. Sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau silicone mat. Agar bentuknya konsisten, gunakan sekop es krim, yang kecil atau sedang sesuai selera. Beri jarak cukup lebar, karena nanti dia melebar sendiri.
8. Panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak-retak saja, kurang lebih 10-12 menit. Jangan terlalu lama memanggang, nanti kering, kurang asik lho.
9. Angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.
Catatan:
Jika hasil kue terlalu pipih, biasanya karena adonan terlalu dingin atau suhu oven kurang panas. Biarkan adonan di suhu ruang hingga mudah disekop tapi masih cukup kaku, lalu teruskan memanggang sesuai resep, atau naikkan suhu oven anda.
Jika adonan telur sulit mengental, tambahkan 1 sdt emulsifier untuk membantu.

Bahan A:
225 gr Margarine
175 gr Gula halus
1 sm Rhum Tiramisu
1 btr Telur
Bahan B:
225 gr Tepung Terigu
25 gr Susu Bubuk
50 gr Keju
1/2 st Baking Powder
Bahan C:
1 st Coffee Caramel
Cara membuat:
Kocok Bahan A +/- 2 menit, lalu masukkan bahan B, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2/3 bagian warna masukkan kantung plastik split. 1/3 bagian diberi bahan C, cetak adonan sesuka aneka model. Lalu panggang dengan api kecil dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius.

                  
Bahan :
·         100 gr Tepung terigu
·         100 gr Mentega
·         80 gr Gula halus
·         2 btr Putih telur (kocok hingga kaku)

Cara Membuat :
·         Kocok mentega dan gula sampai mengembang.
·         Tambahkan putih telur dan tepung terigu, aduk hingga rata.
·         Masukkan adonan dalam kantong penyemprot, gunting ujungnya, jangan terlalu besar.
·         Semprotkan adonan keatas cetakan yang telah diolesi mentega.
·         Bentuk adonan harus kecil dan memanjang (seperti lidah kucing).
·         Panggang adonan dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu hingga kue kecoklatan.

Bahan : 
·         250 gr Tepung terigu  
·         30 gr Tepung maizena
·         225 gr Mentega
·         20 gr Susu bubuk
·         60 gr Gula halus
·         2 btr Kuning telur
·         1/4 sdt Garam halus
·         Cengkih untuk hiasan 
Selai Nanas : 
·         400 gr Nanas matang
·         200 gr Gula pasir
·         3 buah Cengkih
·         5 cm Kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
·         1/4 sdt Garam halus 
Olesan, aduk rata :  
·         3 btr Kuning telur  
·         2 sdm Susu tawar cair (1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air)  
Cara Membuat Selai :  
·         Kupas nanas lalu diparut, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.  
·         Masukkan cengkih dan kayu manis kedalamnya.  
·         Masak sambil diaduk - aduk, hingga matang (sampai airnya mengering).  
·         Angkat, dinginkan dan sisihkan.  
Cara Membuat :  
·         Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata kemudian diayak.  
·         Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega dan garam ke dalam campuran tepung.  
·         Kocok dengan mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.  
·         Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.  
·         Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan dan pipihkan.  
·         Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas dan bulatkan kembali.  
·         Letakkan kue yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.  
·         Olesi permukaannya dengan bahan olesan, kemudian tancapkan satu buah cengkih diatasnya.  
·         Panggang kue dalam oven dengan suhu 150º C selama 20 menit (hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan).  
·         Angkat, dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara (untuk 550 gr).  
Tips :  
·         Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan, akibatnya kue kering akan keras / tidak rapuh.  
·         Aduk seperlunya hingga adonan sudah bisa dibentuk dan untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.  

Bahan :
·         3 bh Wortel (parut halus memanjang)
·         125 gr Coklat (lelehkan)
·         225 gr Tepung Terigu
·         1 sdt Baking Powder
·         1/2 sdt Soda Kue
·         30 gr Cocoa
·         2 sdt Bubuk Spekulas
·         50 gr Gula Pasir
·         3 btr Telur
·         125 ml Minyak Goreng
·         Essen Vanila & Kacang Almond secukupnya

Selai :
·         125 gr butter
·         2 sdm Coklat Chip
·         3 sdm Gula Halus
·         2 sdt Cocoa

Cara Membuat :
1. Kocok gula pasir, telur & essen vanila. Campurkan coklat yang telah dilelehkan.
2. Masukkan ayakan tepung terigu, baking powder, soda kue, cocoa & bubuk spekulas, lalu aduk rata.
3. Masukkan kacang almond, wortel & minyak goreng, aduk rata.
4. Tuangkan ke dlm loyang yg diolesi mentega, panggang dlm suhu 120'C selama 40-45 menit, angkat.
5. Campurkan butter, coklat chip, gula halus, cocoa, aduk rata. Oleskan selai tsb diatas kue, sajikan.

Bahan-bahan :
·         300 gr gula halus
·         200 gr mentega, dicairkan
·         200 gr tepung terigu
·         6 butir telur
·         1/2 sendok teh sp
·         1/2 sendok teh baking powder
·         50 gr coklat bubuk
·         150 gr coklat blok, dicairkan
Cara membuat:
·         mekser gula,telur, dan sp selama 15 mnt.
·         kemudian masukkan terigu, coklat bubuk, baking powder sambil terus dimekder.
·         masukkan mentega cair diaduk tapi tidak dengan mekser.
·         terakhir masukkan coklat yang dicairkan trus masukkan ke loyang dan kukus selama 20 menit.
·         resep ini untuk loyang ukuran 25X25 cm.potong menurut selera
Bahan:
Adonan Cokelat:
·         120 g mentega tawar
·         200 g dark cooking chocolate, cincang
·         200 g gula pasir
·         3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
·         140 g tepung terigu
·         20 g cokelat bubuk
·         1/2 sdt baking powder
·         1/2 sdt garam
Adonan Keju:
·         150 g cream cheese
·         30 g mentega tawar
·         50 g gula pasir
·         1 butir telur ayam
·         2 sdm tepung terigu
Cara membuat:
·         Siapkan loyang segi empat atau bundar 20 cm. Semir mentega, taburi tepung terigu.
·         Adonan Cokelat: Tim mentega dan cokelat hingga leleh. Angkat.
·         Masukkan gula, aduk hingga rata.
·         Tambahkan telur satu per satu sambil kocok pelan hingga rata.
·         Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata. Sisihkan.
·         Adonan Keju: Kocok cream cheese, mentega bersama gula hingga lembut.
·         Masukkan telur, kocok rata.
·         Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
·         Taruh adonan cokelat dan keju berselang-seling dalam loyang.
·         Gores dengan pisau hingga terbentuk pola marmer.
·         Panggang dalam oven panas 180 C selama 50 menit hingga matang.
·         Angkat, dinginkan.
Untuk 20 potong
  
Saat akhir pekan saat untuk memanjakan si kecil. Camilan ringan ini gampang dibuat dan dijamin anak-anak menyukainya. Pisang berbalut adonan tepung yang renyah rasanya garing gurih. Dicocol dengan mayones rasanya pun jadi makin asyik!

Bahan:
·         5 buah pisang kepok atau tanduk yang masak pohon
·         minyak goreng
·         Adonan Pelapis:
·         3 sdm tepung terigu
·         2 sdm tepung beras
·         1 sdmkeju cheddar parut
·         150 ml air
·         1 sdt gula pasir
·         1/2 sdt garam
·         100 g tepung panir kasar
Pelengkap:
·         mayones botolan
Cara membuat:
·         Kupas pisang, potong 6-10 cm dan belah membujur menjadi 3 bagian.
·         Adonan Pelapis: Aduk tepung terigu, keju, tepung beras, gula dan garam serta air
·         hingga licin dan cukup kental
·         Celupkan tiap potongan pisang dalam Adonan Pelapis.
·         Gulingkan dalam tepung panir hingga kedua sisinya terlapisi tepung panir.
·         Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keokelatan dan kering.
·         Angkat dan tiriskan.
·         Sajikan dengan mayones botolan, jika suka.
Untuk 5 orang


Bahan : 
·         175 gr Selai kacang halus
·         100 gr Mentega tawar
·         100 gr Gula halus
·         60 gr Gula palem
·         120 gr Tepung terigu (ayak)
·         1/2 sdt Soda kue (ayak)
·         1/2 sdt Vanili bubuk
·         1 btr Telur ayam
·         50 gr Kacang tanah kupas (panggang dan cincang kasar) 
Cara Membuat : 
·         Kocok mentega bersama dengan selai kacang, gula halus, gula palem dan vanili sampai lembut.
·         Masukkan telur, kocok hingga rata.
·         Tambahkan tepung terigu dan soda kue, aduk sampai rata.
·         Bentuk adonan menjadi bola kemudian tekan hingga melebar.
·         Letakkan diatas loyang datar, beri jarak diantaranya.
·         Tekan permukaan adonan kue tersebut dengan punggung garpu sampai agak pipih.
·         Taburi dengan kacang tanah cincang diatasnya.
·         Panggang dalam oven dengan suhu 160º C selama 25 menit, sampai kering dan matang.
·         Angkat, dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara (untuk 500 gr).

Bahan : 
·         175 gr Keju parut
·         200 gr Mentega
·         150 gr Tepung terigu
·         2 btr Kuning telur 
Cara Membuat : 
·         Mentega dan kuning telur dikocok selama 5 menit.
·         Tambahkan tepung terigu dan keju parut, aduk rata dengan sendok kayu.
·         Giling adonan setebal ± 0,5 cm, lalu potong - potong dengan ukuran 2 x 4 cm.
·         Letakkan diatas loyang yang telah diolesi mentega, panggang hingga kering.

Bahan :                       
·         600 gr Tepung terigu
·         300 gr Kacang mete (disangrai dan ditumbuk halus)
·         200 gr Gula pasir yang agak halus / gula kastor
·         500 gr Margarin (dibekukan, lalu potong - potong)
·         300 gr Gula halus
·         1/2 sdt Vanili

Cara Membuat :
·         Campurkan tepung terigu, kacang mete, gula pasir dan margarin jadi satu.
·         Remas - remas adonan dengan tangan hingga tercampur rata.
·         Simpan dalam lemari pendingin selama 50 menit.
·         Ambil 2 sdt adonan, bulatkan dan bentuk seperti bulan sabit.
·         Buat hingga adonan habis.
·         Letakkan diatas loyang yang telah diolesi mentega, panggang dalam oven hingga matang.
·         Angkat dan dinginkan selama 5 menit.
·         Gulingkan kedalam campuran gula halus dan vanili.
Resep pau enak (Bak Pao)
Bahan kulit :
·         1 kg tepung terigu
·         1 gelas kecil minyak sayur
·         300 gr gula pasir
·         500 gr air
·         1/2 sdt  pemutih bak pau
·         1 bks fermipan
Caranya :
·         Campur semua bahan jadi satu terus diuleni sampai kalis.
·         Kalau masih lengket, kedua tangan dikasih tepung dan diuleni sampai tidak lengket.
·         Lalu ambil  50 gram dibulatkan Satu-satu sampai adonan habis.
·         Sesudah habis ambil adonan pertama yg dibulatkan lalu di isi sesuai selera.
·         Lalu dibiarkan Mengembang, kira-kira 1jam.
·         Lalu dikukus

Bahan - Bahan : 
·         500 gr selai kacang
·         1 kaleng susu kental manis
·         500 gr gula putih
·         2 butir telur
·         2 sendok teh baking soda
·         1 sendok teh vanili

Cara Membuat
·         Panaskan oven hingga mencapai 175 derajat celcius. Oleskan minyak atau mentega di loyang.
·         Sediakan mangkuk berukuran sedang. Campur dan adukselai kacang dan gula bersamaan hingga merata dan halus. Masukkan telur satu persatu, dan kemudian aduk rata dengan baking soda, garam dan vanilli. Gulung adonan tersebut menjadi seukuran bola berukuran 1 inci dan taruh ke loyang yang telah disiapkan sebelumnya.
·         Panggang selama 8 sampai 10 menit di dalam oven yang telah dipanaskan. Biarkan kue tersebut dingin di loyang sebelum diangkat.

BAHAN :
·         1 resep adonan dasar kulit kue bulan
·         100 gram kacang hitam
·         1000 ml air
·         100 gram gula pasir
·         1 lembar daun pandan
·         1/8 sdt garam
·         125 gram tepung terigu sangrai
·         25 gram susu bubuk
·         5 kuning telur asin rebus
CARA MEMBUAT :
·         Rebus kacang hitam dalam 1000 ml air sampai lembut, masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sampai lembut dan meletup-letup. Angkat.
·         Setelah dingn, aduk bersama tepung dan susu. Timbang 25 gram lalu gunakan untuk menutup kuning telur.
·         Siapkan cetakan kue bulan dari kayu. Isi cetakan dengan adonan lalu isi. Oles dengan kuning telur.
·         Panggang sampai matang selama 25 menit suhu 180 derajat celsius sambil sesekali oven dibuka.
·         Sajikan kue 2 malam setelah matang supaya minyak telah menyerap dan lebih mengkilap.
Untuk 22 buah.

BAHAN :
·         1 adonan dasar kulit kue bulan
·         150 gr tepung terigu sangrai
·         100 gram biji teratai
·         1 liter air
·         175 gram gula pasir
·         1 lembar daun pandan
·         ¼ sdt garam
·         3 sdm minyak goreng
·         6 butir telur asin rebus, ambil kuningnya.

CARA MEMBUAT :
·         Rebus biji teratai sampai mengembang, masukkan gula, daun pandan, dan garam.
·         Setelah kering, tuang minyak goreng. Aduk dan dinginkan.
·         Masukkan tepung dan susu bubuk. Aduk rata.
·         Timbang adonan isi 25 gram, tutupkan pada kuning telur rebus, lalu bulatkan.
·         Ambil sejumput adonan kulit. Masukkan dalam cetakan kue bulan dari kayu. Tekan-tekan kemudian letakkan isi yang sudah dibulatkan tadi. Tutp dengan kulit. Tekan dan rapikan.
·         Oven sampai matang.
Untuk 22 buah

Classic Moon Cake 



Bahan Kulit :
250 gr terigu
130 ml sirup
60 ml minyak kacang
1 sdt air abu

Bahan Sirup :
1 kg gula pasir
750 ml air
1 buah jeruk lemon, ambil airnya

Bahan Isi :
500 gr biji teratai, rebus dengan air secukupnya kemudian blender sampai halus
1 sdm air abu
350 gr gula pasir
2 sdm sirup
400 ml minyak kacang
50 gr kenari
12 kuning telur asin



Cara membuat :
Sirup: Campur semua bahan, masak sampai kental, dinginkan.
Kulit: Campur terigu dengan sirup, minyak, air abu, uleni sampai tidak lengket ditangan. Tutup dengan serbet basah. Istirahatkan 3 jam.
Isi: Panaskan minyak kacang dengan sedikit gula pasir, masak jadi karamel, masukkan pasta biji teratai, air abu, sisa gula pasir, sirup, aduk rata. Tuang minyak kacang sedikit-sedikit hingga tercampur rata dan bisa dibentuk, angkat dan dinginkan.
Masukkan kenari, aduk, bulatkan adonan isi, beri bagian tengah dengan kuning telur asin dan bulatkan kembali, ambil adonan kulit, pipihkan, beri isi, bulatkan masukkan kedalam cetakan yang ditaburi terigu, keluarkan.
Panggang kurleb 15menit.

Bahan olesan :
2 telur campur dengan 1sdm air, kocok.
Bahan :
·         100 gr Coklat bubuk
·         1 1/2 ltr Susu segar
·         200 gr Gula pasir
·         2 bungkus Agar - agar bubuk putih
·         4 btr Kuning telur (kocok)
Cara Membuat :
·         Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu.
·         Masak sisa susu bersama dengan gula pasir dan agar - agar bubuk.
·         Tambahkan larutan coklat kedalamnya, masak hingga mendidih.
·         Ambil sedikit adonan susu tersebut dan tuang kedalam kocokan telur, aduk rata.
·         Tuangkan kembali kedalam adonan susu, rebus hingga mendidih.
·         Angkat dan aduk - aduk hingga uapnya hilang.
·         Tuangkan kedalam cetakan yang sudah dibasahi air.
·         Biarkan hingga mengeras, simpan dalam lemari pendingin.
·         Sajikan puding dalam keadaan dingin..








Resep Puding Alpukat

Bahan :
·         850 cc susu sapi
·         250 gr gula pasir
·         2 bungkus agar agar (usahakan yang putih)
·         2 bh alpukat, ambil dagingnya saja
·         100 cc air panas
·         1 sdk makan pasta cocoa
Cara membuat :
·         Cincang kasar buah alpukat
·         Masak gula, agar agar dan sus sapi hingga mendidih
·         Angkat dan aduk aduk terus, tambahkan alpukat cincang kemudian aduk hingga rata
·         Bila sudah agak dingin, masukkan pasta mocca kedalam adonan
·         Tuangkan dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air sebelumnya.
·         Dinginkan
·         Jika sudah mengeras, potong potong dan sajikan




Rekomendasi :
Non-mekar artinya bolu kukusnya tidak merekah. Namun kelembutannya bisa dibuktikan. Bisa dijadikan sebagai cemilan, bekal anak ke sekolah, acara keluarga ataupun arisan. Proses pembuatannya cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Hanya saja diperlukan ketelitian saat memasukkan adonan ke dalam cetakannya tapi itu sebanding dengan hasil yang akan Anda dapatkan. Dicobain az yukz!

Belanja dulu yukz :

·         100 gram tepung terigu protein sedang
·         100 gram gula tepung
·         1 butir telur ayam (suhu ruang)
·         1 sendok teh SP
·         75 mL soda putih
·         1 tetes essens stroberi

Sekarang ke dapur yukz :
1.     Siapkan cetakan bolu kukus ukuran besar, beri kertas cetakan pada masing-masing cetakan. Sisihkan.
2.     Siapkan mixer, kocok gula tepung bersama telur ayam hingga tercampur rata kira-kira 5 menit.
3.     Kemudian masukkan SP dan kocok kembali hingga berwarna putih dan kental kira-kira 3 menit.
4.     Setelah itu masukkan tepung terigu dan air soda putih, kocok hingga rata. Matikan mixer.
5.     Panaskan kukusan hingga benar-benar panas.
6.     Sambil menunggu kukusan panas, ambil 1 sendok makan adonan, taruh di dalam mangkuk kecil, teteskan essens stroberi dan aduk rata. Sisihkan.
7.     Tuang sisa adonan satu per satu ke dalam cetakan hingga habis.
8.     Beri bagian atasnya dengan adonan yang diberi warna pink tadi.
9.     Kemudian masukkan ke dalam kukusan yang sudah panas dan masak hingga matang dalam api besar kurang lebih 15-20 menit.
10.  Sajikan di piring cantik.

Tips :
- Siapkan cetakan dengan kertasnya terlebih dahulu agar tidak memakan waktu lama saat kukusan lagi dipanaskan.
- Cetakan bolu kukus tersedia dalam ukuran besar dan kecil.
- Jangan terlalu banyak menggunakan air soda putihnya karena akan menimbulkan rasa pahit pada tenggorokan setelah dimakan.
- Jangan membuka tutup kukusan saat bolu kukus sedang dimasak.

Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 10 porsi)


Tidak terasa sebentar lagi sudah akan memasuki minggu menjelang Hari Raya Idul Fitri 1430 H. Saatnya membuat kue kering yang sudah menjadi ciri khas Lebaran di negara Indonesia.

Begitu banyak macam kue kering lebaran yang ada saat ini. Namun, ada beberapa jenis kue kering yang SELALU hadir di setiap rumah. Seperti kue nastar, kue keju, kue putri salju ataupun kue semprit.

Dapur Cantik (DC) ingin membuka kembali "gudang resep"-nya dimana pada Lebaran tahun kemarin telah menyuguhkan tiga resep kue kering Lebaran :
1.     Kue Nastar Keranjang


Kue nastar keranjang ini dibuat dengan selai nenas bikinan sendiri ala DC. Meski selai nenasnya berada di luar kue, tapi jangan diragukan kelembutannya, begitu juga dengan rasanya yang secantik bentuk kuenya.
2.     Kue Putri Salju Telur


Kue putri salju telur ini terbilang beda dengan yang lainnya. Resepnya ditambah dengan telur rebus bagian kuningnya. Rasanya menjadi lebih berbobot.
3.     Kue Semprit


Kue semprit yang berbentuk bunga dahlia dan tengahnya diberi hiasan manisan sukade, ceri atau kurma. Menggunakan resep standar namun rasa tetap berkualitas.

Tentu sangat senang sekali dapat membuat kue kering Lebaran buatan sendiri untuk keluarga Anda yang tercinta. Silahkan klik pada masing-masing gambar untuk mengetahui resep detilnya. Happy baking ;)


Bahan: 
300 g tepung terigu
1/2 bks (5,5 g) ragi instan
3 kuning telur ayam, kocok
2 sdm margarin
150 ml susu cair hangat
minyak untuk menggoreng
Olesan: 
100 g cokelat masak pekat, lelehkan
100 g meisjes/cokelat beras
Cara membuat: 
-Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
-Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
-Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
-Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
- Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
-Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
-Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.
Untuk 12 buah

  

RESEP KUE DONAT CAIR

RESEP KUE DONAT CAIR
Bahan:
1.       1 kg tepung terigu
2.       4 butir telur
3.       ¼ kg gula pasir
4.       900 cc air kelapa
5.       1 sendok makan gist
6.       1 sendok the daging powder
7.       1 ½ ons mentega
8.       ½ kg minyak goreng
9.       1 ons meisis

Cara Membuat Resep Kue Donat Cair:
1.       Gula pasir dan telur dikocok sampai matang mengembang
2.       Kemudian masukkan air kelapa sedikit demi sedikit
3.       Masukkan tepung terigu bersama baking powder, gist, mentega, cair, aduk rata
4.       Diamkan selama ¼ jam (15 menit)
5.       Lalu cetak dan goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan
6.       Tunggu sampai kuning baru diangkat
7.       Bila sudah dingin taburi atasnya dengan meises atau boleh dengan gula halus

RESEP KUE DONAT UBI

RESEP KUE DONAT UBI
Bahan:
1.       1 kg ubi jalar yang tua, cuci bersih kulitnya
2.       100 gr tepung sagu (bisa di dapat di swalayan)
3.       2 telur ayam, kocok lepas
4.       ½ sdt vanili bubuk
5.       1 sdt garam
6.       Minyak untuk menggoreng
Taburan :
1.       Gula bubuk secukupnya
2.       Bubuk kayu manis secukupnya
(campur keduanya sampai rata)
Cara Membuat Resep Masakan:
1.       Kukis ubi sampai matang, kupas kulitnya dan haluskan segera. Campur dengan tepung sagu, aduk rata
2.       Tambahkan telur kocok, garam dan vanili. Aduk rata.
3.       Buat bentuk gelang dengan adonan tersebut. Caranya buat bola dulu lalu lubangi tengahnya sampai besar gelang sesuai selera
4.       Goreng dalam minyak dan panas sampai mengembang dan kekuningan
5.       Angkat, tiriskan, dan tunggu sampai uap hilang baru gulingkan ke gula bubuk

Resep Kue Bolu Lapis Legit

Bahan – bahan :
• 16 butir telur, 16 kuningnya, dan 4 putihnya
• 125 gr gula pasir
• ½ kaleng susu kental manis
• ½ kg mentega butter
• 125 gr terigu
• Bumbu lapis legit: 10 butir cengkeh, 10 butir kapulaga, 2 sendok teh kembang gula, 1 sendok teh kayu manis, 1 sendok teh vanili, haluskan. Atau bias juga memakai bumbu lapis legit siap pakai (spekuk).

Cara membuat Resep Kue Bolu Lapis Legit :

• Kocok mentega hingga lembut dan mengembang.
• Kocok Gula halus dan kuning telur dengan kecepatan tinggi hingga megembang.
• Di mangkuk terpisah, kocok putih telur hingga mengembang.
• Campurkan kocokan kuning telur dan putih telur.
• Masukkan bumbu, susu, terigu, mentega, kocok hingga adonan menjadi kental.
• Tuangkan 30-35 cc adonan ke loyang.
• Panggang dengan oven yang telah di panaskan sebelumnya, dengan api atas hingga warna kuning keemasan.
• Keluarkan dari oven, olesi mentega, tuang lagi lapisan baru diatasnya, panggang, lakukan hingga habis.


RESEP MASAKAN KUE LAPIS PISANG AMBON
Bahan-bahan:
a.    100 gram terigu
b.    4 buah pisang ambon, haluskan
c.    1 sendok teh kayu manis bubuk
d.    150 ml santan kental dari ¼ kelapa
e.    100 gram gula pasir
f.     1 sendok teh garam
g.    2 sendok teh pandan pasta
h.    1 sendok makan gula palem

Cara Membuat Resep Masakan Kue lapis Pisang Ambon:
1.    Campur jadi satu: terigu, pisang ambon, kayu manis bubuk, santan, gula pasir, garam. Aduk rata hingga halus.
2.    Bagi 2 adonan, satu adonan diberi pandan pasta, satu adonan diberi gula palem, sisihkan.
3.    Kukus secara berlapis hingga adonan habis, biarkan matang. Angkat, sajikan.

RESEP MASAKAN BOLU SAKURA KISMIS


Bahan:
1.       500 ml santan dari 1 butir kelapa
2.       4 butir telur ayam
3.       250 gram gula pasir
4.       500 gram terigu
5.       2 sdt baking powder
6.       Vanili bubuk secukupnya
7.       100 gram kismis
Karamel:
1.       250 gram gula pasir
2.       300 ml air
3.       4 sdm margarine
Cara Membuat Resep Masakan Bolu Sakura Kismis:

1.       Karamel: panaskan gula sampai meleleh, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai mencair. Tambahkan margarine aduk rata. Angkat, dinginkan. Campur caramel dengan santan, aduk rata. Sisihkan.
2.       Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan terigu yang sudah diayak dengan baking powder sedikit-sedikit.
3.       Sambil diaduk, lalu tuang campuran caramel. Aduk sampai adonan licin dan rata.
4.       Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarine. Taburi permukaannya dengan kismis.
5.       Kukus sampai matang, angkat. Lepaskan kue dari cetakan.



RESEP MASAKAN BOLU LAPIS TRIO

RESEP MASAKAN BOLU LAPIS TRIO

Bahan:
1.       6 butir telur
2.       250 gram gula pasir
3.       275 gram terigu
4.       ½ sendok teh vanili bubuk
5.       200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
6.       Pewarna merah dan hijau secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Bolu Lapis Trio:
1.       Siapkan loyang bulat dengan diameter 25 cm, alasi dengan kertas roti. Olesi dengan mentega.
2.       Kocok telur dan gula pasir hingga mengental.
3.       Masukkan terigu, vanili, santan kental. Aduk hingga adonan tercampur rata, bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian beri pewarna merah, satu bagian beri pewarna hijau dan bagian lainnya biarkan putih.
4.       Tuang adonan putih, kukus 10 menit. Angkat, tuang adonan hijau, kukus 10 menit, angkat. Tuang adonan merah. Kukus 15 menit atau hingga matang. Angkat.Keluarkan dari loyang, potong-potong. Sajikan.

RESEP KUE BOLU PISANG


Bahan:
1.       6 buah pisang raja yang sudah di kupas dan dihaluskan
2.       6 butir kuning telur ayam
3.       25 gram tepung maizena
4.       75 gram tepung terigu
5.       1 sendok the baking powder
6.       125 gram mentega
7.       150 cc santan kelapa
8.       75 gram kismis yang sudah di belah menjadi dua bagian
9.       Garam secukupnya
10.    Vanili 1 sendok the
11.    125 gram gula pasir

Cara Membuat Resep Kue Bolu pisang:
1.       Teping maizena, tepung terigu dan baking powder digabung dan ayak jadi Satu
2.       Santan dan mentega didihkan bersama-sama
3.       Campur dan kocok kuning telur, gula pasir, garam dan panili sampai kental daaan berwarna putih
4.       Pisang dimasukkan ke adonan kuning telur tadi secara bergantian dengan terigu dan campuran santan, mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan sampai rata
5.       Masukkan kismis dan aduk lagi hingga merata
6.       Cetakan berdiameter 5 cm dilumuri mentega lalu isi dengan adonan lalu ratakan
7.       Panggang pada oven panas hingga matang lalu keluarkan dari cetakan dan dinginkan.















Tidak ada komentar:

Posting Komentar